Озимый ячмень возделывают в основном как кормовую культуру.
В его зерне содержится мало белка, что делает его ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени бывают только многорядные.
Посев ячменя с осени и очень ранняя уборка его позволяют равномернее использовать в хозяйствах рабочую силу и технику.
Кроме того,, озимый ячмень, убираемый с поля очень рано, является ценным предшественником для ряда культур.
На Кавказе после озимого ячменя с успехом возделывают озимую пшеницу; за время с половины июня до октября можно обработать почву и привести поля в состояние, мало отличающееся от чистых паров.
В районах с достаточным количеством влаги после озимого ячменя поле целесообразно использовать для посева пожнивных культур — проса, картофеля, суданской травы и др.
По урожайности озимый ячмень в районах его возделывания значительно превосходит яровой.
По данным б. Краснодарской селекционной станции, за 10 лет средний урожай зерна озимого ячменя составил 25,6 ц, а ярового — только 17,1 ц с гектара.
Озимый ячмень, помимо осенних осадков, значительно полнее использует также ранневесеннюю влагу; он созревает очень рано, до наступления сухих юго-восточных ветров, дает зерно, более полновесное, чем созревающий позднее него яровой ячмень.