Мой сайт Четверг, 03.07.2025, 22:47
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 2 » Ячмень синдерелла. Озимая пшеница Самурай. Потенциал – 120 центнеров
05:06

Ячмень синдерелла. Озимая пшеница Самурай. Потенциал – 120 центнеров





ячмень синдерелла

Земледелие

Озимая пшеница Самурай. Потенциал – 120 центнеров

После публикации на страницах нашего журнала статьи о компании «ТАК-Агро» в редакцию поступило несколько звонков от читателей, которых заинтересовала информация о немецком сорте озимой пшеницы Самурай, упоминающемся в статье. Хозяйственники хотели больше узнать о характеристике сорта, его биологических особенностях, агротехнике, просили контакты тех, кто выращивает и продает этот сорт пшеницы. И вот что мы выяснили. (Опубликовано в № 09.2010 г.)

Руслан Майструк, исполнительный директор ООО «ТАК-Агро» (Киевская область):
- Это действительно хороший сорт. Мы пробовали разные сорта пшеницы, но Самурай всегда выделялся. В первый год мы его размножали на 10 гектарах, собрали по 105,4 ц с гектара. Потом засеяли им производственные площади - там получили уже чуть более 90 ц/га. Однако в этом году мы таких урожаев, к сожалению, не достигли. Но все равно, если в среднем по Тетиевскому району агрономы получили по 28 ц/га, то у нас Самурай дал 52-55 ц/га вторым классом.
09_10_65-1Сорт замечательный, но, увы, пока не зарегистрированный в Украине. Даже если зима тяжелая (после зимовки посевы оказались неважные, как и все остальные), он постепенно перегоняет другие сорта благодаря генетическому потенциалу. Колос у него крупнее, чем у других сортов, и стебель не вылегает. Обычно мы используем регуляторы роста, но в этом году не применяли. Тем не менее Самурай нормально себя чувствовал, не вылегал. Поскольку фосфором и калием у нас поля обеспечены нормально, то упор делаем на азот. После вегетации даем аммиачную воду и проводим весеннюю подкормку. Защиту осуществляем трижды, фунгицидами. Регулятор роста - инсектицид применяем по необходимости. Пробовали выращивать как по традиционной технологии, так и по минимальной. На наших полях урожай получался выше, чем выращенный по традиционной технологии, почти на тонну.

Анатолий Пащенко, руководитель отдела производства МПП «Эридон»:
- Отличный сорт, его урожайность по району составляет 100 ц/га. На нашем рынке, на мой взгляд, равных ему пока нет. Внешне он выглядит мощно: внушительный колос, крупное зерно, стоит, как камыш… Он третий год проходит сортоиспытания, надеемся, в этом году его включат в Реестр сортов. Реализацией этого сорта не занимаемся, поскольку у нас нет его семян. Единственная компания, которая, как мне известно, пробовала этот сорт, - «ТАК-Агро». Она пыталась его размножить, но после того, как сорт не прошел государственную регистрацию, зерно реализовали как фуражное. Как только Самурай появится в Реестре, мы обязательно будем им заниматься.

Редакция попыталась найти корни этого сорта. Сорт Самурай принадлежит ведущей селекционно-семеноводческой компании Германии Deutsche Saatveredelung AG (DSV), головное предприятие которой находится в Липпштадте. Компания имеет селекционные и опытные станции, многочисленные сортоиспытательные участки, а также разветвленную сеть региональных филиалов и консультационных центров. Все новые сорта она подвергает интенсивному испытанию в условиях различных регионов внутри страны и за рубежом. Благодаря достигнутым результатам в клеточной и молекулярной биологии DSV смогла расширить спектр селекционных методов, что привело к повышению эффективности селекции. Наряду с селекцией важной сферой деятельности компании является семеноводство. В настоящее время DSV сотрудничает с 1300 опытными сельскохозяйственными семеноводческими предприятиями. Она ежегодно продает 25 тыс. т семян, не считая семенного материала зерновых культур.
В Украине также есть представительство этой компании.

Владимир Голубь, представитель DSV в Украине:
- Наша компания предлагает украинскому рынку достаточно известные сорта озимой пшеницы Актер, Комплимент, а также ячменя Синдерелла. Сорт озимой мягкой пшеницы Самурай является кормовым, белка в нем, как правило, 10-11%. Это маловато для хлебных сортов. Более высокие показатели качества он может выдать только при хорошей технологии выращивания с акцентом на систему питания. При таких условиях сорт стабильно выдает 9-10 т. Самурай уже третий год находится на государственном сортоиспытании, и мы надеемся, что он будет внесен в Государственный реестр.
Самурай имеет ряд ценных характеристик. Это интенсивный сорт компенсационного типа, при невысокой густоте стеблестоя он формирует большую массу тысячи семян и количество семян в колосе. Хорошо переносит ранние посевы и не рекомендуется для сева в поздние сроки. Не рекомендуются также высокие нормы высева. В большинстве случаев достаточно 3,4-3,6 млн всхожих семян на гектар. Сорт устойчив к болезням листьев. В условиях нашего климата Самурай отличается хорошей перезимовкой, что часто нехарактерно для иностранных сортов.

А как с Самураем у наших соседей - россиян?

Оказывается, очень даже неплохо. В этом году Самурай был внесен в Государственный реестр РФ. Как и ожидалось, это стало настоящей сенсацией на российском аграрном рынке.
Вот что рассказал нам представитель российской компании «ЭкоНива» (Курская область), которая уже десять лет успешно сотрудничает с DSV:
- Сорт просто уникален. Самурай имеет потенциал урожайности 110-120 ц/га и выше. На практике мы имели в 2009 году и 104 ц/га (Липецкий филиал). На Дне поля, который проводился в этом году, Самурай вызвал необычайный интерес. Однако основная цель внедрения данного сорта на рынок - это производство биотоплива, так как Самурай не лидирует по показателям белка, он имеет высокое по отношению к другим сортам содержание крахмала. Кроме того, сорт прекрасно подходит для кормопроизводства.



Источник: www.zerno-ua.com
Просмотров: 7441 | Добавил: woulde | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz