Мой сайт Вторник, 15.07.2025, 01:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 31 » Ячмень словарь. ЯЧМЕНЬ
05:04

Ячмень словарь. ЯЧМЕНЬ





ячмень словарь
ЯЧМЕНЬ
ЯЧМЕНЬ

(Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно-цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или щетинко-видных. Ок. 30 видов, во внетропич. областях Сев. полушария и Юж. Америки, нек-рые в высокогорьях тропиков. В СССР 10—16 дикорастущих видов, в Европ. части, Ср. Азии, Зап. и Вост. Сибири, на Кавказе и Д. Востоке. Растут преим. на лугах (нередко солонцеватых), каменистых и мелкоземистых склонах гор, в полупустынях, а также в качестве рудеральных или полевых сорняков. Как пищ. и кормовое растение Я.— одна из древнейших культур (найден в др.-егип. гробницах; на терр. СССР известен с 3-го тыс. до н. э.). В СССР в культуре обычны 2 однолетних вида, иногда объединяемых в один полиморфный вид. Наиб, широко выращивают Я. обыкновенный, или многорядный (Н. vulgare), реже Я. двурядный (Н. distichon), Я. дикий (Н. spontaneum), вероятный предок этих видов, часто засоряет их посевы в Закавказье и Ср. Азии. Все многолетние Я.— ценные кормовые травы. Я. гривастый (Н. jubatum), с длинными остями, разводят как декор, растение.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

ячмень род растений сем. злаковых. Включает ок. 30 видов одно– и многолетних трав, произрастающих во всех внетропических зонах Северного полушария. Ячмень обыкновенный, или посевной, в диком виде не известен. Однолетник выс. 30—90 см. Листья с широкими серповидными ушками в месте перехода во влагалище. Соцветие – сложный двух– или многорядный плотный колос, собранный из большого числа колосков. Колоски имеют острые ости, которые могут превращаться в туповатые придатки, редко ости отсутствуют. Плоды – удлинённые зерновки с продольной бороздкой. Растение малотребовательное к теплу, засухоустойчивое, быстро созревающее. Зерно, богатое белками, углеводами и жирами, идёт на изготовление перловой и ячневой крупы, используется как заменитель кофе. Мука невысокого качества (из-за малого количества клейковины). Ячменный солод – основное сырьё для приготовления пива. Солома – грубый корм для скота.
Культура ячменя возникла очень давно, вероятно, в Средиземноморье, Передней и Средней Азии. Зёрна ячменя найдены при раскопках поселений в Северном Двуречье, имеющих возраст 9 тыс. лет. Основные посевные площади в Китае, Канаде, США, России (Северный Кавказ, Ростовская, Свердловская, Архангельская и Челябинская области, Карелия).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


.



Источник: dic.academic.ru
Просмотров: 505 | Добавил: woulde | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz